www.243.net与东方卫视中心共建产学研合作基地

发布时间:2018-04-24浏览次数:155

撰稿人:王一茗    彭郁森

为推进校企合作,产教融合,培养高素质传媒行业应用型人才。4月19日上午,我校与东方卫视中心在6306会议室举行签约揭牌仪式,共创产学研合作基地。杉达学院校长李进与东方卫视中心党委书记兼业务支持中心总经理李逸为产学研合作基地揭牌,副校长冯伟国与李逸代表校企双方签署战略合作协议。教务处处长娄斌超,科技处处长卜晓明,双创学院院长朱元春,学生处处长陈春峰均出席了本次签约仪式。东方卫视中心方面也高度重视与杉达学院的产学研合作,出席人员共19人,东方卫视中心党委副书记、纪委书记、副总监吴朝阳,出品《诗书中华》的独立制作人王昕轶,制作《欢乐喜剧人》的独立制作人施嘉宁以及家喻户晓的主持人王优嘉等知名的优秀电视人出席了本次仪式。仪式由我校传媒学院院长张伯安主持。


基地成立后,本着互利互助互补共赢的原则,围绕培养应用型人才的目标,依托东方卫视中心专业媒体以及平台的优势,邀请东方卫视中心专家来校讲座,为我校学生提供有针对性的实习岗位以及专业的技术指导。并建立双师制的机制,通过参加东方卫视举办的沙龙、学术论坛、专题研讨会,师生参与东方卫视地面频道节目的制作等,进一步提升教师团队质量,共同为传媒行业培养一批高素质的应用型人才。

东方卫视中心党委书记李逸在讲话中说,希望东方卫视中心的优秀制作人、导演能将创作中的经验、难点、创新等“实践”之处通过与杉达学院的“理论”结合起来,传承下去,知识固化下来让更多的师生及媒体人受益。“杉达”是我们第一个合作的学院,为我们提供了契机,“中心”的业务骨干将所学所用的知识无私地与大家分享。


校长李进在致辞中表示,与东方卫视中心的产学研基地的建立意义重大。首先,进入行业、站高望远。基地的建设有利于师生进入行业、站高望远,培养全媒体人才。其次,深入社会、落地全国。通过落地全国的东方卫视传递的社会热点,传播正能量的节目,提升学生的政治高度与文化高度,关注社会热点,提高社会敏感度,启迪我们的学生成为有社会责任感的良心媒体人。第三,融入圈子,依托团队。依托落地全国的东方卫视业界顶尖人才团队的专业实践经验,让学生懂作品,会制作作品。他还表示杉达与东方卫视就是蓝天下的绿叶与红花,是城市风景线的延伸,是精品力作的辐射,顶尖团队的创意之地、授业之地、人才基地。


东方卫视业务支持中心副总经理钱唯佳说,双方的合作目标是为杉达传媒学院学生双创提供平台和落地机会,同时实现东方卫视中心人才建设的发展目标。双方的合作将致力于共同实现“固化知识、培养人才、产出作品”三位一体的产、学、研孵化成果。

仪式后,李进等校领导,李逸及各行业专家受邀参观我校正在建设的大礼堂与新媒体实验实训中心,实地了解我校传媒学院媒体建设情况,分享交流经验。