重走渔阳里 青春再出发

发布者:高晓琳发布时间:2018-05-30浏览次数:116

5月18日 , 行政管理专业程亿老师与学生代表顾琳、莫思旻等同学参加了共建单位金桥镇团委组织的纪念建团96周年暨“五四”运动99周年系列活动——“重走渔阳里 青春再出发”活动。

    著名的渔阳里是建党前夕上海共产主义者重要的活动场所之一。1920年8月,俞秀松等人在这里发起创立上海社会主义青年团。9月,上海共产主义小组在这里开办“外国语学社”,为输送青年赴俄留学做准备。1921年初,中国社会主义青年团成立后,这里成为团中央机关。2001年,上海市委和共青团中央对渔阳里进行全面整修扩建,并成立旧址纪念馆。纪念馆包括序厅、中国青年英模展厅、上海青年运动史展厅等五个部分。渔阳里团中央旧址纪念馆向我院青年学生展示了五四运动以来的33位青年英模人物和群体如张海迪、雷锋、杨利伟、邱少云、董存瑞、罗盛教、黄继光、中国女排等的感人事迹,向当代青少年昭示了各个时期青年英模自强不息、奋发向上的精神品质。

行管专业的师生通过重走渔阳里,参观位于淮海中路的团中央旧址,重温入团誓言,坚定共产主义信念,坚定永远跟党走的信念。本次活动也是一次区域团建活动和表彰五四优秀青年活动,被金桥镇团委授予五四“激扬青春”共建单位奖。