沪东工学院党章学习班参观中共“一大”会址
发布时间: 2018-03-23 浏览次数: 59
 

2018321日下午,我院组织党章学习班共110名学生参观中共一大会址,追溯红色回忆,了解党的诞生历史,缅怀党的丰功伟绩。

3月份的天气虽已入春,但萧瑟寒意依旧席卷上海,参观当天,天空下起了小雨,但依旧阻挡不了学生们参观的脚步,大家怀着激动的心情走进了一幢石库门楼房-----中共“一大”会址纪念馆。通过讲解员的讲解,了解到中共一大会址纪念馆成立于1952年,1984年邓小平同志为纪念馆题写了馆名。十九大成功闭幕一个星期之后,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共“一大”会址,回顾党的光辉历程,重温入党誓词,并且在参观过程中,习近平总书记提到“只有不忘初心,牢记使命,永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心,苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能乘风破浪,胜利驶向光辉的彼岸。”如今,同学们走进中共“一大”会址,能够很强烈的感受到中国共产党的历程,能够很直观的认识到中国共产党的诞生历程。

作为新时代的大学生,我院党章学习班成员参观了中共“一大”会址之后也纷纷发表了自己的想法。一名今年刚从部队退伍回来的学生赵方城说到“这并不是我第一次参观“一大”会址,但是每一次踏入都会有大量的历史和英雄人物浮现在眼前。进门后第一眼看到的就是一面鲜红的党旗,边上就是党的誓言,面对这面党旗心中油然升起无比崇高的敬意。在党的正确指导和带领下,我们的国家变得越来越强大,从无到有,赶走了想要侵占我们国家的敌人,成立新中国。1921年这里曾只是起点,党的伟大真是难以想象。”

朱贵明老师曾多次参观“一大”会址,在看到纪念馆展出的《共产党宣言》一书之后有感而发,1920年第一版《共产党宣言》只印了1千本左右,刚上市就放抢购一空,其中有一位上海最早的工人党员叫张人亚,当时是中共中央秘书处交通科科长。在蒋介石1927年四·一二反革命政变后,他想到有些党的文件和马列书刊(包括《共产党宣言》一书)的安危,将这些文件书刊冒险秘密带到浙江宁波镇海乡下,托其父亲代为保管。几天后其父亲也考虑到这些文件书刊太危险了,随时会带来杀身之祸,所以将文件和书刊秘藏在自家的衣冠冢内,才得以保存至今。全国解放后,在1952年其父才从衣冠冢内取出,将文件捐给上海工人运动史料委员会。1959年,其余文物捐给上海革命历史纪念馆(现中共“一大”会址纪念馆前身)

庄严的历史时刻提醒着我们,我们能够有现如今的美好生活,离不开一代又一代中国共产党人以及中国人民的艰苦奋斗,在习近平总书记以及全党各族人民的共同努力下,我们唯有不忘初心牢记使命,撸起袖子加油干,向着中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!