“学校人-----职场人的华丽转身,你准备好了么?”
发布时间: 2018-04-13 浏览次数: 90
 

411日下午,www.243.net沪东工学院全体大二学生在东华礼堂举行了职业生涯规划系列讲座。本次讲座主题为“学校人----职场人的华丽转身,你准备好了么?”,主讲老师是来自杨浦职介所的张燕婷职业指导师。这是大二学生即将迈入社会工作前的一次重要职业指导。

此次讲座中,张燕婷老师向大二学生说明了毕业之后走向社会即将面临的问题,从而衍生出当代大学生就业指导的重要性。首先作为求职人必须认识自己、了解职场,才能华丽转身。显而易见,要想更好地与社会接轨,必须要全面认识自己,要从自身内在因素和外在因素综合考虑,了解自己的长处和短处,从而了解自己适合怎样的工作。大学生总会存在一些心理因素影响将来就业,因此学生们要正视自己优缺点,以自己为标准砥砺前行。

 与大学生就业相对应的就是企业。学生通过网络渠道去了解一些企业之前必须做到“五个一”:一份收集齐全信息、一份简洁清晰简历、一个突出自我介绍、一个沉着稳重心态和一套端庄得体套装。对用人单位而言,他们往往更重视学生的综合素质和专业素质的培养。张燕婷老师启示同学们在以后实习中需增强各项能力,在保持有朝气和活力同时做到学有所成。

  

 张老师分享后,企业HR通过与学生互答形式,教会大学生一定要适应时代变化,掌控每一时期的自己。有学生针对毕业后创业与就业的先后顺序以及毕业后迷茫期的解决方法提出问题,张老师表明创业与就业各有利弊,顺应社会发展趋势固然可磨练自身,不后悔是硬道理,迷茫期则是每个毕业生必经之路,我们可在学校实践而不是在工作中。

 职业规划对未来影响很大,就业帷幕也已拉开,大家更加需要奋进努力,不忘初心,砥砺前行。