教师发展中心举办“教与学”讲坛

发布者:发布时间:2018-05-24浏览次数:58

511日,全国高校青年教师www.5144.com竞赛二等奖获得者、上海交通大学医学院教师乐飞,受邀做客我校教师发展中心举办的“教与学”讲坛。他以“飞一般课堂”为题,向教师们分享课程思政视域下的www.5144.com技巧,我校三十余名教师到场聆听。

  乐飞提出,教师想要在课堂上吸引学生,首先要提升自身的www.5144.com魅力。他以如何架构课堂www.5144.com内容,做到丰富而不繁杂,整门课程风格统一为主内容展开演讲。乐飞结合“疝”、“甲状腺癌”、“急性阑尾炎”等常见疾病的www.5144.com案例展示,剖析了在www.5144.com中“起、承、转、合”模式的运用。在分享中他提到,教师要通过“旁征博引”,运用历史故事、事例、图片等各种材料作为依据或例证,以此丰富和拓展学生对问题的理解与认识。教师应激发学生的“批判性学习”精神,引发学生进行对问题的思考,通过“起承转合”来完善整个www.5144.com过程。而对于课堂www.5144.com中需要的www.5144.com素材,乐飞认为,要维持自己的特点从历史中找素材,也要以敞开的胸怀从其他地方吸收素材,迎合当代学生的兴趣和潮流趋势。讲坛最后,乐飞表示,课堂的魅力除www.5144.com技巧外还体现在教师自身,作为教师,不仅要读有用之书,也要读无用之书,才能成为一个有心之师。

讲坛上,乐飞用理论结合实际案例的方式演讲,引起了现场老师们的共鸣,外语学院教师安全表示,听完讲坛,深刻认识到要更多地从学生的角度考虑问题,实时了解学生感兴趣的点,从中提取素材,并融入到课程思政的讲课内容中。