我校教职工参观雪龙号极地科考船

发布者:发布时间:2018-05-24浏览次数:86

为丰富教职工的政治生活,践行社会主义核心价值观,巩固和拓展党的群众路线教育,增强团队凝聚力,校党委组织部、教师工作部于4月26日组织近50名教职工参观雪龙号极地科考船。

负责船上与外界通信工作的报务主任介绍说,中国第三代极地破冰船和www.243.com考察船“雪龙”号是中国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只。1994年10月,首次执行南极科考和物资补给运输,“雪龙”号已先后34次赴南极,8次赴北极执行www.243.com考察与补给运输任务,足迹遍布五大洋,曾参与马航MH370的搜寻工作,创下了中国航海史上多项新纪录。2018年3月,“雪龙”号极地考察船搭载正在南极阿蒙森海及附近海域执行海洋综合调查任务的中国第34次南极科考队深入西风带中心海域和气旋影响区,获得了南极绕极流核心区域全深度断面观测数据。他带领教职工们参观了科考工作区、指挥操作区、生活区、休闲区及直升机起降平台,并讲述了在极地科考的故事。

大家纷纷表示要在工作中积极发扬“极地精神”,并结合习近平总书记的系列重要讲话和重要指示,脚踏实地、志存高远,坚定信心,攻坚克难,为工作注入新的动力,以实际行动努力践行社会主义核心价值观。

党政办公室管佳妮说,先前只在新闻中看到过科考船,今天有幸能够参加这次活动,亲眼目睹了这艘为国家的极地事业屡建功勋的“雪龙”号。看着船上这么多精密仪器,听讲解员详细的讲述,不禁感叹“雪龙”号迎难而上、不断探索未知的“极地精神”。

校企合作处蔡云飞说,第一次登上“雪龙”号,亲眼看见了为祖国服务这么多年的船只,看到了船上一应俱全的生活设施,也看到船上被风雪侵蚀的栏杆。考察船多年来为极地科考提供物资补给,感受到了科考人员为极地科考作出的奉献,感受到了祖国的强大,也感受到了科考队员的辛苦。

胜祥商学院王宪喜说,睹“雪龙”号风采,游极地科考船,学考察队员的“极地精神”,开心与激动一路伴行!为中国科技的飞跃、为祖国的强大而骄傲自豪!

外语学院蔡晓彬说,我又一次切身感受了中国国力的强大。虽说船上“五脏俱全”,但在极地生活已属不易,科研人员还要在南极进行www.243.com研究,实在难以想象会遇到什么样的困难。有这样一批敢于开拓的中国人,中国梦的实现更加让人觉得能够预见。

图书馆蒋夏鸣说,我体会到了我国科考人员爱国、求实、创新、拼搏和不惧艰险的精神,在船舱内部和甲板上自由行动观摩,雄伟的船体和精密的仪器,使我不禁感叹中国的强大。

嘉善光彪学院吴东芳说,国家的成长和强大对每一个国人来说,都有不言而喻的意义,“雪龙”号的前世今生令我对国家的国防和科技实力振奋。25岁,正值壮年,预祝“雪龙”号在不久的将来扬帆远航、再创辉煌!

据悉,“雪龙”号5月中旬将要进厂维护。校党委组织部届时将邀请“雪龙”号的代理副政委和南极内陆站科考队员为我校第九期党校学员们讲述在南极科考的故事。