言传身教 润物无声——记第三届全国民办高校优秀辅导员庞玉洁

发布者:发布时间:2018-06-19浏览次数:48





    510-13日召开的第四届全国民办高校辅导员工作高峰论坛上,我校辅导员庞玉洁被授予第三届全国民办高校优秀辅导员称号。

   

自我成长 永无止境

“教育的真谛是让学生成为自己想成为并且能够成为的那种人。”庞玉洁常说,为师者,首先要努力让自己成为那种人,才能成为学生的知心人与领路人。因此作为辅导员必须加强自身学习,不断实现自我成长。“与学生在一起,不仅仅是传道授业解惑的过程,更是自己成长的过程,因为要想帮助学生,就必须比学生站得更高、走得更快、看得更远。”庞玉洁说。


刚走上工作岗位时,庞玉洁同广大辅导员一样笃信“教之本在于师,师之本在于爱,没有爱就没有真正的教育”。但是辅导员到底该如何恰当合理地表达师爱?刚入职不久的她也曾遭受工作的挫败感。当爱与被爱出现分歧,当“打成一片式”,“遍洒阳光式”以及“保姆式”等多种师爱表达方式失效时,她没有责怪学生“不听话”“不服管”,而是迅速进行工作反思:如何进行师爱的艺术化表达?面对日益复杂和挑战的学生思政教育工作,如何做到因事而化、因时而进、因势而新?为不断增强工作的针对性、时代感和吸引力,她不断提高自身专业化、职业化水平,在学校领导的支持下,她先后参加了上海市学校心理咨询师、国家二级心理咨询师、大学生生涯规划指导师等业务培训,受学校选派参加了教育部高校辅导员骨干培训、教育部高校辅导员学习党的十九大精神网络培训等。承担了市级科研项目2项,校级科研项目1项,公开发表4篇学术论文。曾获得上海市民办高校优秀辅导员称号,并先后两次被学校评为优秀教职员工。

 言传身教 润物无声

“庞老师把工作做成了事业,把每一次与学生的交流变成了交心,把我们四年的时光变成了美好回忆。”这是一名毕业生学生对她的评价。书山有路,她甘当引路人,默默播下希望的种子。从事辅导员工作十年来,她只问耕耘,不计回报,用行动诠释了作为一名辅导员无悔的选择。

 对学生春风化雨、不求回报的爱是她从事辅导员工作的源动力。2009年秋季,班上一名学生入学后厌学情绪较高,第二学期初就受到退学警示,自信心严重匮乏,一度沉迷网络游戏,甚至有自闭倾向。庞老师在了解情况后,多次与该生促膝长谈,周末邀请学生到家中做客,让班级的学霸为其辅导,请校友为其分析专业前景。一系列工作的多管齐下,不知不觉间他的状态悄然发生了改变,打开话匣子逐渐开朗起来,落下的功课也都重修合格,还在大二顺利通过了大学英语四级考试。


 10年来,庞玉洁工作在辅导员岗位的第一线,学生心理受挫,她第一时间给予鼓励;学生发生意外,她第一时间赶到医院;她的手机永远是24小时开机,确保学生在任何情况下都能找到她。她说:“学生最需要我的时候,我必须在!”2011年9月,庞玉洁所带年级的一名学生被确诊为白血病,这对一个普通的工薪家庭无疑是一个天大的噩耗,她得知消息后连夜带领班级骨干筹备募捐活动,为患病学生募集善款,解决了学生的部分治疗费用问题。

 “在这个价值观多元化的世界,在这个学生可以自由在网络上发出声音的时代,在这个学生需要有人引领的时代,辅导员应该成为网络思政的先行者,以学生喜欢的方式和他们对话,引导和陪伴他们成长。”庞玉洁这样认为,也是这样实践的。从人人网到QQ到微信,十年来,她一直坚持利用网络这一载体与学生交流,为学生答惑解疑。一个辅导员说,她的文字温暖美好,真实感性,却又不流于说教,学生太需要这样的老师。十年了,她早已忘记到底帮助过多少学生,但学生不会忘记。一名学生说:“老师对很多同学都有帮助,对老师而言我是之一,但您对我们就是全部。在这样一个看上去通讯便利的社会里,我们找不到可以安慰自己的地方,但是,在这里,我会感到温暖。”庞玉洁觉得,这正是她坚持下去的力量。

专业助力 致知于行

 辅导员的工作琐碎而繁杂,要想提升工作的实效和内涵,就必须走出一条专业化职业化的道路。在和学生的交流中,庞玉洁意识到做好学生的心理健康教育辅导意义重大。为了更好地服务学生,除了一对一沟通之外,她结合自身专业和兴趣,开始探索更好的教育方式,她自学心理学知识,参加各类心理学培训,考取心理咨询师证书。2012年,在学校领导的支持下,在心理中心主任丁玲老师的带领下开设了大学生心理健康必修课,这一开就是6年。“你不知道你有多可爱”、“学渣有可能成功逆袭吗?”“恋爱,你准备好了吗?”“你真的以为你有抑郁症吗?”她在课堂上娓娓道来,学生在轻松愉快的氛围中就接受了知识。有学生用这样的话评价她:“老师,心理课,我们基本不玩手机。”经过不断积累,庞玉洁作为副主编出版了《大学生心理健康》教材并在全校范围内使用,一堂堂心理课就像一针针心理疫苗,大大增强了学生的心理免疫力,为学生的健康成长保驾护航。

 为了增强心理健康工作的实效性,真正让每一个学生受益,从2014年开始,庞玉洁尝试带领班级同学开展“天使在行动”心理小游戏,营造了互帮互助、彼此滋养的人际氛围,学生们从中体验到助人的快乐和自我价值感。因为助人行为本身就具有强大的心理保健功能,后来这个心理游戏分享给学院其他班级,不仅深受学生欢迎,还成为基础部辅导员团队建设的传统活动,让学生和辅导员团队受益,庞玉洁的辅导员同事们都亲切地称呼她为“庞庞天使”。

 回顾十年来的辅导员生活,庞玉洁和学校一线辅导员们一起奋斗、成长、收获,进步的是工作方法,不变的却是一颗初心。她说:“做辅导员,不能只是燃烧自己点亮别人的‘红蜡烛’,而要做照亮学生世界的‘启明星’,坚定而温情的陪伴学生一路前行。”