我校教师在第三届上海高校青年教师www.5144.com竞赛中获6个奖项

发布者:发布时间:2018-06-27浏览次数:69

       在第三届上海高校青年教师www.5144.com竞赛中,经过校内选拔推荐参赛的我校6名决赛选手,最终荣获四项三等奖,两项优秀奖。其中,安全、徐婧、万文洁、朱昊分获人文www.243.com、自然www.243.com基础学科、 www.243.com应用学科、非语言类外语www.5144.com学科三等奖,曹静、经先静分获社会www.243.com类、思想政治理论类优秀奖。

www.5144.com竞赛是对青年教师综合素质和www.5144.com能力的全面考察,是帮助青年教师树立良好的师德、教育www.5144.com观念的最好方式。我校历来高度重视青年教师的www.5144.com能力培养,秉持着“以赛促教”的原则积极鼓励青年教师参加www.5144.com比赛。同时,学校高度重视青年教师www.5144.com竞赛工作,去年年底,学校成立以校长李进为组长、副校长张增泰为副组长的比赛组委会,为竞赛活动提供了有力的组织保障。本次比赛在全校范围内影响广泛,全校共有102名优秀青年教师参加,经过各学院初赛选拔,30名教师晋级校级决赛,最终6名选手代表学校参加市级比赛。

       围绕“上好一门课”的理念,赛前我校教师发展中心组织了往届比赛获奖选手、教育学领域教授、www.5144.com名师等,从www.5144.com目标、www.5144.com设计、www.5144.com理念、www.5144.com反思等几方面对参赛选手进行专门化培训,增加选手比赛经验和提高其临场应变能力。近半年,我校先后组织了5场赛前培训,通过比赛规则解析、www.5144.com观摩、www.243.com发声与艺术用声、课堂www.5144.com设计及个性化指导等方面,为选手参赛提供了理论、理念、技术、方法等方面的指导与服务,参赛选手的www.5144.com设计、PPT制作、www.5144.com反思和www.5144.comwww.5144.com水平得到了提升。教师发展中心还利用微信群推送一些有关www.5144.com技能技巧的文章并组织参赛选手讨论学习;借用课程中心学习平台发布各类参赛信息、学习资料和比赛视频;对参赛教师进行心理疏导,鼓励、引导他们以积极乐观的心态为比赛做准备。

       通过连续三届组织选拔校内优秀青年教师参加青教赛,青年教师www.5144.com能力的培训工作已初步形成常态化机制,推进了学校教育www.5144.com的创新发展。为切实保障和提高我校青年教师的www.5144.com能力水平,学校逐步建立一系列www.5144.com管理规章制度和激励机制,如“二级学院www.5144.com研讨制度”、“青年教师助教制度”、“www.5144.com工作奖励办法”等。同时,进一步发挥教师发展中心的作用,联合工会、教务处、人力资源管理处、www.5144.com质量管理处等相关职能部处,针对中青年教师,围绕特定主题,有计划分步骤开展培训,使广大中青年教师不断更新教育理念,改进www.5144.com方法,提升www.5144.com基本技能与水平。通过比赛,涌现出一批优秀青年教师,取得了可喜成绩,达到以赛促教的目的。

       此外,校工会和教师发展中心在整个备赛和竞赛过程中,以“服务教师”为宗旨,尽可能为参赛教师做好后勤保障工作。在日常工作中注重与参赛教师的沟通,了解他们的需求和顾虑,及时提出解决方案做好协调工作。在前期准备和比赛过程中,工会、教务处、人力资源管理处、www.5144.com质量管理处、教师发展中心、信息化办公室等多个职能部处和相关学院密切配合、分工合作,保证了参赛各项工作顺利进行。