你现在的位置: 首页  新闻资料

国旗班助侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆升旗

发布日期: 2018-08-23   作者:   来源: 学生处

22日,我校15名国旗班成员前往南京进行为期三天的国防育人学习考察活动,期间,国旗班成员在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,完成了一次意义非常的升旗。

在参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆时,国旗班班长申屠鸿基发现纪念馆集会广场中央旗杆,固定国旗顶端的绳结松落,国旗从顶端滑落了一截,皱缩紧贴着旗杆。

在确认国旗滑落后,申屠鸿基立即联系身边引导人流的工作人员,该工作人员赶忙前去将国旗降下,在固定国旗后,他将国旗重新升起。也许因为不是专业升旗手,当国旗升至半空时,国旗与升旗的绳索缠绕在一起。工作人员在多次调整国旗却失败后,国旗班的成员按捺不住,急忙跑去帮忙。国旗班成员训练有素地将国旗降至旗杆中央,通过边缓慢升旗,边不断拉扯旋转绳索,在很短的时间里成功将缠绕的国旗解开并升至旗杆顶端。

对于国旗班标准的升旗动作和对国旗的热爱,纪念馆的工作人员表示了肯定和感谢。

我校国旗班自成立以来,一直严格实行半军事化管理制度,以确保国旗班质量。训练中要求同学着装统一、动作标准、每周一次出操。为了更好地配合训练要求,我们积极吸纳退伍大学生作为成员。