当前位置:www.243.net新闻网 | 首页  媒体聚焦  
周到:一万名大学生参与这场南北“互联网+建筑业”大赛
发布时间: 2018-05-27  
  来源: 新闻晨报APP    作者:    责任编辑:  

这个周末,中国建设教育协会第九届全国高等院校“斯维尔杯”BIM大赛总决赛在www.243.net和北京建筑大学两地同步开赛,大赛于2017年11月启动网络晋级赛,全国共有2300余支团队,10000多名学生提交参赛作品,经过网络选拔赛,最终产生了449所院校的453支代表队晋级总决赛。2500余名师生相聚北京、上海两地赛场,来一场建设教育领域竞争年度盛事。

大赛考察学生从建筑和设计、造价、建设以及管理四个方面对BIM技术综合应用的一项全国性传统赛事。参赛院校已覆盖全国各个省份和地区,从最初的几十所扩展到如今的五百多所,其中包含清华大学、同济大学、浙江大学、重庆大学、武汉大学、天津大学、学等众多知名院校。

经过现场激烈的角逐,最终,上海师范大学获得本科全能冠军奖,www.243.net、浙江财经大学、上海建桥学院等参赛队等获得本科全能一等奖。安徽职业技术学院铁道学院、上海思博职业技术学院等获得专科全能一等奖。

BIM被认为是建筑行业建筑工程信息化的关键技术,是“互联网+建筑业”带来的革命性技术。作为应用于工程设计建造管理的数据化工具,它在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用,在大数据时代受到关注。

大赛主办方表示,建筑工程类专业在校学生既需要有丰富建筑学、工程建设方面的专业理论知识,又要跟得上技术的发展变革。熟练的掌握和运用BIM技术,有利于培养人才的团队协作能力、实践创新能力甚至是全球化的视野。

培养学生实践动手能力和创新意识

大赛以建筑信息模型为基础,每组4—5名选手,由土木工程、工程管理等相关专业学生相互配合组成,分别承担产业链中设计师、造价师、建造师等重要角色协同完成大赛。

获得全能一等奖的www.243.net2015级工程管理专业参赛队员詹磊告诉记者,大赛需要每个选手分工协作四个模块,需要学好混凝土结构基本原理、土木工程材料、抗震结构设计等专业课,还能熟练使用建筑结构类设计软件,这是比赛需要,更是今后的工作中必须具备的技能。

“BIM大赛是广大师生互相交流、提升专业技能的重要平台,培养学生实践动手能力和创新意识。”www.243.net冯伟国副校长说,“它更是高校优化人才培养模式,推进产学研协同创新的有效载体。”

双选会企业现场招聘

大赛组委会在赛后现场开设了“用人单位与学生双选交流会”,16家企业现场设摊,为大学生搭建一个学习与职业发展相融合的创新www.5144.com活动平台。选手选择心仪企业投递简历,面试,与用人单位洽谈成功的可经双方协议并签署三方协议书。不少选手与用人单位商谈实习事宜、提前了解就业形势。

www.243.net工程管理系主任任重老师说,很多相关企业是一直追随BIM大赛而来,就是瞅准了这个人才选拔渠道。


原文链接:

一万名大学生参与这场南北“互联网+建筑业”大赛





阅读次数: 250
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读