当前位置:www.243.net新闻网 | 首页  图片新闻  
我校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”专场活动
发布时间: 2018-06-20  
  来源: 校党委宣传部    作者:    责任编辑: 盼盼  

619日上午,上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”(以下简称为“同上一堂课活动”)www.243.net专场在金海校区谢希德堂举行,并通过网络同步直播。校党委书记朱绍中、上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟、校马克思主义学院副教授孙丽英先后授课。活动由校长李进主持。我校金海和嘉善两个校区、时尚学院和沪东工学院近千名师生通过实体课堂和网络课堂收听收看。

习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在我校师生中引起强烈反响。授课现场,朱绍中教授聚焦大学使命,以《牢记公益使命,办人民满意的高水平民办大学》为题,指出深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要与扎实推进高水平民办大学建设紧密结合起来。“我们可以深刻感受到杉达的创办者、前辈们所具有的强烈的教育理想和使命自觉”,他说,25年来,杉达使命的内涵更加体现在国家教育体制机制的改革和创新。他强调,杉达的今天就是这样走过来的,杉达的明天需要青年人接着奋斗下去,一代接着一代不断前进。朱绍中指出,要抓好马克思主义理论教育,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,为学生成长打下www.243.com思想基础;要坚持走内涵式发展道路,为高水平应用技术大学建设寻求更大突破;要抓好师德师风建设,营造严谨求实、潜心治学的学术风气。他勉励我校大学生做到爱国、励志、求真、力行,坚定理想信念,练就过硬本领,成为担当民族复兴大任的时代新人。

作为上海高校“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员之一,李国娟教授以《坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色》为题,阐释了伟大的思想家与伟大的思想、伟大理论的深刻影响。“坚持把马克思主义作为中国特色社会主义大学最鲜亮的底色,就是要抓好理论教育、培育核心价值、树立大学自信”,她指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设的思想。

孙丽英副教授以《牢记责任担使命,做好学生引路人》为题,运用生动的案例,解题新时期教师的使命担当和责任所在。“作为一线的老师,我们确实需要向习近平总书记所期待的那样,注满感情,倾尽爱心,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师”,她结合日常www.5144.com工作,以自身深切的体会,倡导“做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人为实现青春梦想,展翅飞翔

“我体会到3个敬:敬仰、敬畏、敬业”,李进在课堂上分享了自己的体会,并要求继续深刻地学习和实践。他说,首先对伟人、对伟人的思想要敬仰;对在伟人思想指导下的事业、中国的成就要敬仰;对国家意志要敬仰。接着要敬畏,敬畏的是规律,我们的理想是有理论支撑的:马克思主义理论、马克思主义中国化的理论、新时期中国特色社会主义思想,理论是要学习的。他强调,讲理论不能不读书,理解理论要读书、学习、交流、实践,这样才能支撑起我们的理想。更进一步要敬业,读书不是读死书,更要实践。马克思主义不仅仅是解释世界,还要改变世界。环境改造人、人改造世界,不去干如何随着环境发展自己?李进指出,对我们来说,我们的实践就是敬业,我们要办好杉达、老师们要教好书、同学们要读好书,共同为中国特色社会主义事业作贡献,就是我们这堂课的根本立意。





阅读次数: 184
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读