当前位置:www.243.net新闻网 | 首页  图片新闻  
“杉味书屋”读书会活动在嘉善光彪学院举行
发布时间: 2018-07-02  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

为唤起读书激情,涵养人文精神,6月27日,欧美同学会www.243.net分会与我校旅游与酒店管理学院联合举办“杉味书屋”读书会活动。我校副校长贾巧萍、旅游与酒店管理学院教师焦邻颖及洲际酒店集团中华区人力资源经理胡晓受邀前往嘉善光彪学院分享读书心得。旅游与酒店管理学院院长朱承强及相关教师参加活动。

该活动是我校澳门贵宾厅娱乐文化建设品牌项目之一。活动现场,参会人员首先通过净手、品茶等仪式后,凝神静心,进入到书香空间,聆听嘉宾推荐好书,分享读书心得。

胡晓分享了《联盟》一书中的所学、所思、所想。他说:“这本书颠覆了我的几个看法。”他说,员工们是一个团队,工作和生活是不可能绝对平衡的,但可以用“质”来平衡“量”。每个人与所在的企业、岗位是存在着一定的缘分,而一个好的员工要注意雇佣关系的转换,在互联网时代的雇佣关系需要通过联盟重建信任与忠诚。他指出,一个好的管理者要首先确定团队的价值观,一对一确定个人价值观,通过坦诚建立彼此间的信任。员工作为人的价值应该被得以尊重和认同,企业才能满足自身的人才需求。

焦邻颖说:“我们不仅可以在书中了解到过去发生了什么,还可以了解现在和未来会发生什么。书可以让我们了解很多人的生活,读到很多人的故事。书可以让我们观看多样的世界。”她推荐的书是《有关品味》,她觉得该书“皮囊好看、灵魂有趣”。她以书中的部分语句为例,表明语句的幽默有趣与通俗易懂。焦邻颖说,这本书,对于一名教师来说,可以减少与学生交流的距离;对于学生来说,可以拓宽他们的眼界,让他们去了解自己不熟悉的东西。

贾巧萍分享的书是Spirits catches you and you fall down。她说:“这本书的写作方式很特别,作者以一个小女孩为线索,通过她的故事,梳理了赫蒙族的历史,讲述了赫蒙族到柬埔寨再到美国后的实际情况。”她引用书中的语句,介绍了小女孩的生活背景、环境以及遭遇,并指出,关于书中小女孩父母和医生对话的文字,让读者感受最深的不仅是民族的大悲悯,而是文化是什么,文化的冲突是什么。她说:“从中我们可以学到语言是跨文化包容的基础;重视现代医学与部落神灵文化观念的平衡;考虑尊重是不是等于接受,或是包容。”她指出,在多元文化世界中,文化差异无处不在,我们要学会去沟通,进而化解不必要的矛盾。

摄影|廖睿



阅读次数: 106
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读