当前位置:www.243.net新闻网 | 首页  新闻综合  
国际教育学院举办汉语夏令营助外国学生了解中国文化
发布时间: 2018-09-07  
  来源: 国际教育学院    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

暑假期间,杉达汉语夏令营西班牙/日语班、俄罗斯班先后在我校国际文化体验中心开班并结业。来自西班牙的6名初、高中生和来自日本南九州大学的4名大学生,以及来自俄罗斯远东联邦国立大学汉语系的22名学生分别组成两个班,在我校完成近一个月的汉语和中华文化学习以及上海都市生活体验。国际交流处副处长李丽、张乐风,国际教育学院副院长范剑华及相关任课教师参加了开班和结业仪式。

在夏令营中,学校为外国学生安排了汉语语法、中国文化、海派文化和上海话www.5144.com等课程。通过汉语课,让外国学生练习了汉语听说能力,通过海派文化和上海话课程,让外国学生了解了中国和上海地方的语言文化。在中国文化课上,外国学生欣赏并动手参与了中国的书法、绘画和剪纸以及画脸谱等传统文化体验活动。在课余时间,学院相关教师还带他们乘坐地铁游览上海景点和特色文化地标。

结业前,任课老师对夏令营班学生的汉语学习和上海话学习进行了结业测试,全体学员通过测试,学校向每一名学生颁发了结业证书。结业仪式上,回顾播放了在夏令营过程中记录他们学习活动轨迹的视频,学生们集体唱汉语歌,学生代表朗诵汉语诗,用上海话表演沪语童谣等。

范剑华表示,汉语夏令营班的开设,旨在让外国学生学习了解中国的语言和文化,同时让学生对上海和杉达留下深刻印象。他说,很多班上的学生是汉语零起点,但是他们用自己的语言表示,希望通过汉语班的学习,能够用汉语表达自己对中国文化的热衷心意。范剑华说,希望通过夏令营的形式,为汉语国际化推广尽一份力量,为学校的国际化氛围营造献力。

据悉,俄罗斯远东联邦国立大学是俄罗斯远东地区的优质大学,在俄东部地区享有盛誉。去年,该校汉语系主任优丽就已率9名学生来校参加汉语夏令营。




阅读次数: 222
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读